Leben in Pompeji
Eine Küche in Pompeji - unter den Steinplatten wurde den
ganzen Tag Feuer unterhalten, damit die Herrschaften jederzeit etwas Warmes
essen konnten. Die ärmeren aßen warm meist in Eckkneipen, da sich für sie das
Feiermachen nicht lohnte, bzw. offenes Feuer in den kleinen ein-Raum-Wohnungen
der Unterschicht unpraktisch war.
Mühlenbetrieb - wer die Stein dreht mahlt das Korn, das oben hinein geworfen wurde. unten sammelte man das gemahlene Getreide, das Mehl auf!
Ofen einer Großbäckerei in Pompeji - der Ofen wurde mit Holz und Pinienzapfen innen geschürt (=Pizzaofen), die Glut und Asche zur Seite geräumt, der Teig hineingelegt. Bei Fladenbrot nach wenigen Minuten, bei größeren Brotlaiben nach einer stunde wurde das fertige Brot heraus geholt und sofort im Laden zur Straße hinaus verkauft. |
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