Die Nahrungsmittel der alten Ägypter

Die Aloe Vera ist eine Heilpflanze, die Saft in sich hat. Dieser Saft kann man auf Wunden drauf spritzen. Hier siehst du eine Frau, die gerade Mehl mahlt.
Das Brot von früher war eines der wichtigsten Speisen im alten Ägypten. Es wurde aus Wasser und Mehl zubereitet. Das Mehl besteht entweder aus Emmer (Vorläufer des Weizens), Einkorn oder aus Weizen.   Opfertisch
ganz oben siehst du eine Lattichpflanze und Bündel mit Lauchzwiebeln, darunter eine Schale mit Feigen, Weintrauben, ein paar Gurkenförmige Kürbisse, zwei Gänse (eine schon ausgerupft), Kopf, Vorderbein und Rippenstücke vom Rind. Dazwischen mehrere Kuchen und Brote.
Die alten Ägypter saßen sehr oft am Feuer und braten dort ihr Brot. Der Wein ist eines der wichtigsten Getränke in Ägypten. Bei der Weinlese und Weinzubereitung wird jeder Wein mit dem Regierungsjahr des Herrschers und dem Namen des Winzers versehen.
Die Vogeljagd mit dem Wurfholz im Papyrusdickicht war eine beliebte Freizeitbeschäftigung für die Pharaonen und für die hohen Beamten (s. Geschichtsbuch S. 42)
Die armen sitzen so am Straßenrand mit einer Schüssel in der Hand und betteln um etwas essbares.
   
Hier seht ihr ein Dorf in Ägypten mit Essplatz.   So aßen die hohen Pharaonen:

Mann und Frau saßen immer zusammen am Tisch.

   
 
Auf dem Kelch sind Tierszenen im Papyrusdickicht zu erkennen. Das Hauptgetränk ist Bier.